Бодибилдинг программы тренировок, культуризм, как быстро накачать мышцы, пресс, правильное питание, советы от бывалых
Бодибилдинг программа: бодибилдинг и культуризм упражнения, советы, правильное питание, программа тренировок

Бодибилдинг издревне считался суровым спортом, как для мужчин, так и для женщин. Бодибилдинг упражнения, тренировки по бодибилдингу, а так же всю правду о питании бодибилдеров можно найти на нашем портале
Наши друзья

Бодибилдинг и Культуризм для профессионалов

бодибилдинг
Новости

Почему изолированный тренинг отдельных групп мышц вреден для здоровья?

В книгах подобного рода всегда поднимаются вопросы об «изолированном» тренинге отдельно взятых участков тела в целях «изолированного» избавления от излишков жира. Наша книга посвящена исключительно тренировке мышц ягодиц, бедер и голеней. Но принесет ли пользу тренинг только одной нижней части тела? Не может ли это оказаться вредным для здоровья?

Научные исследования постоянно приводят доказательства того, что добиться «изолированного» похудания какого-либо одного участка тела невозможно. Чтобы избавиться от излишков жира в любой части тела, вам необходимо пройти полный комплекс оздоровительных мероприятий по программе, включающей в себя рациональное питание, специальные физические упражнения и мотивацию, эффективно стимулирующую и направляющую ваши усилия, направленные на похудание. Выполняя эту программу, действующую на организм в целом, вы обнаружите, что сумели не только избавиться от нежелательных жировых складок в определенных местах, но и сделать ваше тело намного красивее и стройнее.

Упражнения, представленные в этой книге, предназначены для тренировки и развития определенной части тела. Означает ли это, что мы пропагандируем метод изолированного тренинга? Нет. Употребляя термин «изолированный тренинг», мы имеем в виду упражнения, направленные на развитие только одной части вашего тела или проработку одной группы мышц. Типичными примерами тренировок такого вида могут служить занятия, на которых все внимание сконцентрировано на развитии мышц брюшного пресса, внутренней части бедер, икр, бицепсов и груди. Это так называемые атлетические зоны тела, подобающего вида которых стремятся добиться и мужчины, и женщины.

Когда вы начинаете создавать программу силового тренинга, необходимо исходить из конкретики преследуемых вами личных целей. Полезно ставить перед собой такие задачи, как, например: «Я хочу повысить мышечный тонус своего тела», «Мне хочется уменьшить объем своих бедер», «Вытягивая руку, я хочу любоваться своими трицепсами». Действительно, многие из ваших целей будут направлены на улучшение своего внешнего вида и это нормально. Главное заключается в том, как вы будете добиваться реализации запланированного. Создание любой программы всегда начинается с цели, намеченной ее создателем.

Выполнение упражнений только для изолированных групп мышц вредно для здоровья. Каждой группе мышц, непосредственно осуществляющей движение (агонистам), противостоит группа мышц-антагонистов, действующих в противоположную сторону (например, трицепсы и бицепсы); обе группы мышц должны в равной мере развиваться, для того чтобы избежать дисбаланса в пределах скелетной структуры. Если вы будете тренировать только трицепсы и пренебрегать другими группами мышц, то вы будете заниматься изолированным тренингом. Тренируясь по сбалансированной программе, вы сможете избежать ненужных проблем с суставами и костными структурами. Любой хороший специалист в области спортивных тренировок порекомендует вам избегать программ, составленных из упражнений для изолированного тренинга.

Со временем занятия изолированным тренингом могут привести к ряду физических проблем. Проблемы, связанные с изолированной тренировкой, или перетренированность отдельных групп мышц, начинаются с дисбаланса в развитии силы мышц. Эти несоответствия далее повлекут за собой появление еще большего количества проблем, создавая структурные дисбалансы, которые в конечном счете приведут к нарушению нормального функционирования суставов и связочного аппарата. Примеры подобного рода можно часто наблюдать в тех случаях, когда целью тренинга была установка на развитие бедер невероятных габаритов (квад-рицепсов); с воодушевлением приступая к реализации этой цели, тренирующийся чрезмерно увлекается проработкой своих квадрицепсов, что часто заканчивается травмой колена. А происходит это потому, что из-за отсутствия должного внимания к необходимости сбалансированного тренинга мышц при составлении программы тренировок в нее не были включены упражнения для укрепления подколенных сухожилий. Если квадрицепсы укрепляются без адекватного тренинга подколенных сухожилий, то в конце концов квадрицепсы начинают смещать коленную чашечку, изменяя ее положение, что приводит к осложнениям в коленном суставе.

Приведенный выше пример показывает, что независимо от того, как много или мало вы тренируетесь, ваша тренировочная программа должна включать упражнения для сбалансированного развития мышц-агонистов и антагонистов. В ней должны быть также упражнения для всех групп мышц тела. Если ваша программа объединяет в себе все составляющие этой стратегии, то вы можете уделить особое внимание «дополнительному изолированному тренингу» тех частей тела, которые вызывают у вас наибольшую озабоченность. Мы хотим, чтобы вы использовали эту книгу именно с этой целью.

Для вас важно сконцентрировать свое внимание на упражнениях, развивающих мышцы ягодиц и бедер. Обязательно дополните такими упражнениями свою всеобъемлющую тренировочную программу. Никогда не пренебрегайте и полностью не отказывайтесь от тренировки других частей тела. Просто подключите упражнения и для этих областей. В качестве многочисленных примеров тренировочных программ, составленных по этому принципу, можно привести программы многих атлетов мирового класса. Например, у конькобежцев должны быть «стальные» бедра, но они включают в свои программы и упражнения для силового тренинга верхней части тела. Конькобежцу следует тренировать каждую часть своего тела, но уделять особое внимание дополнительному изолированному тренингу мышц бедер.

Помните о том, что всегда следует рассматривать свою тренировочную программу как единую систему, включающую в себя упражнения для тренинга вашего тела от кончиков пальцев рук до носков ступней. Только при таком подходе к ее составлению вы сможете испытать полное удовлетворение от результатов, достигнутых благодаря своим спортивным занятиям по этой программе.





Бодибилдинг упражнения, бодибилдинг тренировки, правильное питание
Лучшее на сайте:
 Широкие возможности культуристов
 Техника правильного отдыха в бодибилдинге
 Спортинвентарь бодибилдера
 Вариации на тему бодибилдинг
 Еще одна формула в бодибилдинге
 Увеличение нагрузки бодибилдеров
Читайте так же:
 Бодибилдинг - образ жизни
 Возраст бодибилдеров
 Мотивация для бодибилдера
 Бодибилдинг: питание для атлетов
 Жиры в бодибилдинге
 Мировые новости

Досконально о бодибилдинге и культуризме, ©-2008-2013.
При использовании материалов с сайта бодибилдинг и Культуризм для профессионалов ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика