Бодибилдинг программы тренировок, культуризм, как быстро накачать мышцы, пресс, правильное питание, советы от бывалых
Бодибилдинг программа: бодибилдинг и культуризм упражнения, советы, правильное питание, программа тренировок

Бодибилдинг издревне считался суровым спортом, как для мужчин, так и для женщин. Бодибилдинг упражнения, тренировки по бодибилдингу, а так же всю правду о питании бодибилдеров можно найти на нашем портале
Наши друзья

Бодибилдинг и Культуризм для профессионалов

бодибилдинг
Новости

Сплит от Франка Зана

МИНИДОСЬЕ: ФРАНК ЗАН (1977-1979)
Родился: 28 июня 1942 года
Место рождения: США, Пенсильвания
Место жительства: США, Калифорния
Рост: 173 см
Вес: 92 кг - соревновательный

"Мистер Олимпия": в 1977-1979 гг.

Чем занимается сегодня? Каждый день до обеда я очень занят. Отвечаю на почту, занимаюсь бухгалтерией - я продаю товары по почте, у меня своя компания. После полудня у меня тренировка.

Какая группа мышц у вас "выпадала" из "симметрии"? Бицепсы. Мне помог Арнольд, он научил меня, как их тренировать. Оказывается, на пике сокращения надо сильно развернуть кисть наружу. Только так бицепс сократиться на все сто. А без этого бицепс попросту недорабатывает.

 


Главное, чтобы ничего не выпирало!

В мире бодибилдинга о Фрэнке Зане принято говорить с благоговейным уважением. Зан от рождения обладал откровенно астеническим телосложением. Из него, возможно, получился бы неутомимый бегун на длинные дистанции, отличный лыжник или пловец-рекордсмен. Но Зан был помешан на бодибилдинге. Он словно не видел себя в зеркале и твердо решил стать... чемпионом чемпионов. Товарищи по залу сначала смотрели на него как на чокнутого, однако с годами фанатизм Зана, неукротимая воля и глубокое знание научных основ культуризма произвели над его телом удивительную трансформацию. Да, Зан не мог похвастать исполинскими объемами. Дело в другом. Каждая его мышца была раскачана в той взвешенной мере, которая словно была продиктована резцом античного скульптора. Глаз отказывался воспринимать фигуру Зана как реальную. Его тело казалось фантазийным творением художника, вздумавшего показать миру образец идеальных мужских пропорций. Когда Зан выходил на подиум, судей охватывало смятение. Прежние критерии массы и накачанности форм казались ничтожными в сравнении с духом истинной человеческой красоты, исходившей от него. Стоявшие рядом огромные соперники блекли и отступали в тень. Зан был единственным, кто сумел победить Арнольда на "Олимпии". За кулисами рассвирепевший Арнольд рвал и метал, и даже в сердцах обозвал своего друга "тощим цыпленком", но позже признался, что в смысле сбалансированности пропорций всегда брал пример с Зана и больше того, "украл" некоторые из его поз в произвольном позировании.

- На самом-то деле, создать пропорциональную фигуру легко, - объясняет Фрэнк. - Для этого через год-полтора "общего" тренинга переходите на особые "подтягивающие" программы. Внимательно обсмотрите себя в зеркале и честно признайте свои "слабые" места. Допустим, у вас отстают грудные. Если так, то следующие месяц-полтора тренируйте грудные дважды в неделю, а в другие дни делайте по 1-2 поддерживающих упражнения на остальные мышечные группы. (С невысокой интенсивностью, чтобы львиная доля вашей энергии досталась грудным.) Поверьте, при таком подходе они исключительно быстро пойдут в рост. После завершения программы снова встаньте перед зеркалом. Что теперь отстает? Предположим, на фоне набравших объем грудных "потерялись" руки. Если так, то начинаем тренировать их по той же схеме дважды в неделю. Кстати, опасаться за другие мышечные группы не нужно. Во-первых, грудные предполагают тяжелый базовый тренинг, а он как-никак сказывается на всей мускулатуре. Во-вторых, поддерживающая программа из одного-двух упражнений с гарантией держит любую "массу". Каждый человек, по словам Зана, имеет разную предрасположенность к росту разных мышечных групп. А это значит, что комплексы общего характера никогда не приведут к равномерному развитию мускулатуры. Какие-то мышцы будут в лидерах, какие-то останутся аутсайдерами. Так что чем дольше длится "общий" тренинг, тем сильнее контраст между "сильными" и "слабыми" мышцами. Ну и тем сложнее исправить диспропорции.

По Зану "узел" пропорций - талия. Узкая талия - тот козырь фигуры, с которого все начинается. Чем уже ваша талия, тем шире будут казаться плечи и мощнее ноги.

Как сделать талию узкой? С самого начала "упереться" в тренинг пресса. Сам Зан делал до тысячи повторов в сутки.

Что касается методических секретов, то у Зана их два. Обратную фазу упражнения он всегда выполнял крайне медленно. И предельно фокусировался на работе мышцы.

- Многие упражнения я делал в суперсетах, - вспоминает Фрэнк, - Почему? Отвечу так: чем меньше отдыхаешь во время тренировки, тем больше расход энергии, а значит, больше "сжигаешь" жировых клеток.

 


 

И еще. Даже если вы - любитель, Зан советует регулярно позировать, удердивая статическую позу в течение 5-10 секунд. Такой тренинг, по словам Зана, хорошо развивает сепарацию - разделение мышечных пучков.

- Сейчас вместо позирования мы наблюдаем что-то безумное, - с горечью говорит Зан, - Культуристы носятся по сцене, принимая крайне неудачные позы. Представлять свои мышцы нужно артистично и с умом. Я например никогда не вставал строго в анфас. Наоборот, я стоял под углом к судьям и залу. Почему? Да потому, что в таком положении твоя талия выглядит уже, чем она есть на самом деле.

Прошло сорок лет с тех пор как Фрэнк впервые взял в руки гантели. Сегодня ему - 60. Однако до сих пор ему удалось сохранить стройность древнегреческого атлета. И все потому, что Фрэнк ни на день не оставлял бодибилдинг.

- Да, я и сегодня продолжаю качаться, - говорит он. - Для меня дело не в титулах и медалях. Бодибилдинг дает мне величайшее счастье чувствовать себя здоровым и сильным вопреки времени.


Комплекс

День Группа мышц
1 Спина, плечи, грудь
2 Квадрицепсы, бицепсы бедер, икры
3 Бицепсы, трицепсы
4 Отдых
5 Начало нового цикла

Франк тренирует пресс каждый день.




Бодибилдинг упражнения, бодибилдинг тренировки, правильное питание
Лучшее на сайте:
 Широкие возможности культуристов
 Техника правильного отдыха в бодибилдинге
 Спортинвентарь бодибилдера
 Вариации на тему бодибилдинг
 Еще одна формула в бодибилдинге
 Увеличение нагрузки бодибилдеров
Читайте так же:
 Бодибилдинг - образ жизни
 Возраст бодибилдеров
 Мотивация для бодибилдера
 Бодибилдинг: питание для атлетов
 Жиры в бодибилдинге
 Мировые новости

Досконально о бодибилдинге и культуризме, ©-2008-2013.
При использовании материалов с сайта бодибилдинг и Культуризм для профессионалов ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика