Бодибилдинг программы тренировок, культуризм, как быстро накачать мышцы, пресс, правильное питание, советы от бывалых
Бодибилдинг программа: бодибилдинг и культуризм упражнения, советы, правильное питание, программа тренировок

Бодибилдинг издревне считался суровым спортом, как для мужчин, так и для женщин. Бодибилдинг упражнения, тренировки по бодибилдингу, а так же всю правду о питании бодибилдеров можно найти на нашем портале
Наши друзья

Бодибилдинг и Культуризм для профессионалов

бодибилдинг
Новости

Мочеполовая система и мочевые органы человека

Мочеполовая система и мочевые органы человекаМочеполовая система состоит из мочевых и половых органов, которые тесно связаны между собой анатомически и имеют общее происхождение.

Мочевые органы
Почки находятся на задней стенке брюшной полости по бокам позвоночного столба, на уровне последнего грудного и первых двух поясничных позвонков. Фиксируются почки оболочками, сосудами, брюшиной, покрывающей почки спереди, а также благодаря внутри-брюшному давлению. В связи с правосторонним положением печени правая почка лежит несколько ниже левой. Почки покрыты тремя оболочками: фиброзной капсулой, жировой капсулой и фасцией.

Ориентировать анатомический препарат надо следующим образом: держать левой рукой впереди себя почку так, чтобы ее более выпуклая поверхность была обращена вперед, латеральный край (выпуклый) — в левую сторону, медиальный — в правую; в воротах почки (в углублении по медиальному краю), ближе к задней поверхности, за сосудами находился бы мочеточник — это будет левая почка. Аналогично можно сориентировать и правую почку.

Ворота почки служат местом прохождения сосудов, нервов, мочеточника. За воротами есть углубление почечной пазухи, заполненной почечной лоханкой, малыми и большими чашками, сосудами и жировой клетчаткой. Почечная пазуха окружена веществом почки.

На фронтальном разрезе видно снаружи корковое вещество, а внутри мозговое, имеющее форму пирамид, верхушки которых, носящие название сосочков, обращены в малые чашки. Между почечными пирамидами расположено корковое вещество, называемое почечными столбами.

Структурной единицей почки, в которой образуется моча, является нефрон, состоящий из клубочка, окруженного капсулой, и канальца, имеющего проксимальную часть, петлю и дистальную часть. Схему нефрона надо зарисовать.

Существенное значение при образовании мочи имеют особенности кровоснабжения почки. Почка имеет двойную капиллярную сеть. Первая сеть, образующая почечные клубочки, собирается в артерию, которая вновь распадается на капилляры (это вторая сеть), окружающие канальцы нефронов почки и собирающиеся в вену. Первая капиллярная сеть является местом, где из крови внутрь капсулы клубочка выделяется вода и продукты обмена вещества, образующие первичную мочу. Во вторую капиллярную сеть обратно всасываются вода, сахар и некоторые белки, после чего первичная моча превращается в окончательную (или вторичную). Для того чтобы проследить дальнейший путь мочи, надо изучить собирательные трубочки, малые и большие почечные чашки, лоханку, переходящую в мочеточник.

Мочеточник, как и почка, лежит на задней стенке брюшной полости и по своему ходу делится на 3 части: брюшную, тазовую и внутристеночную. Их надо уметь показывать на таблицах и препарате. Стенка мочеточника состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

Мочеполовая система и мочевые органы человека

Мочевой пузырь находится в малом тазу, позади симфиза. Опорожненный, он располагается экстраперитонеально, а наполненный — мезоперитонеально. Мочевой пузырь имеет части: дно, тело, верхушку. На анатомических препаратах следует рассмотреть слизистую оболочку пузыря, ее особенности в области мочепузырного треугольника, найти отверстие мочеточника и отверстие, ведущее в мочеиспускательный канал.

Мочеиспускательный канал имеет значительные половые отличия. У женщин он открывается в преддверии влагалища и представляет собой короткую трубку с двумя жомами, из которых верхний построен из гладкой мускулатуры (непроизвольный), а нижний, расположенный в области мочеполовой диафрагмы, — из поперечнополосатой (произвольный). У мужчин мочеиспускательный канал представляет собой более длинную трубку, в которой различают три части: предстательную, перепончатую и губчатую, поскольку в отличие от женского он служит для выведения не только мочи, но и семени.




Бодибилдинг упражнения, бодибилдинг тренировки, правильное питание
Лучшее на сайте:
 Широкие возможности культуристов
 Техника правильного отдыха в бодибилдинге
 Спортинвентарь бодибилдера
 Вариации на тему бодибилдинг
 Еще одна формула в бодибилдинге
 Увеличение нагрузки бодибилдеров
Читайте так же:
 Бодибилдинг - образ жизни
 Возраст бодибилдеров
 Мотивация для бодибилдера
 Бодибилдинг: питание для атлетов
 Жиры в бодибилдинге
 Мировые новости

Досконально о бодибилдинге и культуризме, ©-2008-2013.
При использовании материалов с сайта бодибилдинг и Культуризм для профессионалов ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика