Бодибилдинг программы тренировок, культуризм, как быстро накачать мышцы, пресс, правильное питание, советы от бывалых
Бодибилдинг программа: бодибилдинг и культуризм упражнения, советы, правильное питание, программа тренировок

Бодибилдинг издревне считался суровым спортом, как для мужчин, так и для женщин. Бодибилдинг упражнения, тренировки по бодибилдингу, а так же всю правду о питании бодибилдеров можно найти на нашем портале
Наши друзья

Бодибилдинг и Культуризм для профессионалов

бодибилдинг
Новости

Пищеварительная система человека - полость рта, глотка

Приступая к изучению пищеварительной системы, необходимо познакомиться с общим планом ее строения.

Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Преддверие рта ограничено с одной стороны губами и щеками, с другой — зубами и деснами. Через ротовое отверстие, преддверие рта и собственно полость рта сообщаются с внешней средой. Все эти образования надо уметь показать на натурщике или на себе.

Верхнюю стенку полости рта образует твердое и мягкое небо, нижнюю — челюстно-подьязычная мышца, переднюю и с боков — зубы и десна. Сзади имеется отверстие — зев, через которое пища попадает в глотку. Зев ограничен сверху мягким небом, по бокам — небно-глоточными и небно-язычными дужками, между которыми находятся небные миндалины, снизу — корнем языка. Зев и структуры, ограничивающие его, видны, если раскрытый рот рассматривать в зеркале.

Язык. При сомкнутых челюстях полость рта почти полностью заполнена языком — мышечным органом, участвующим в формировании пищевой массы, глотании, воспроизводстве речи и восприятии вкусовых ощущений. В языке различают 3 части: кончик, тело и корень. Верхнюю поверхность языка называют спинкой, она вся свободна, нижняя же часть языка свободна только спереди. На анатомическом препарате языка, на его слизистой оболочке следует разобрать расположение сосочков — нитевидных, конусовидных и желобовидных (в сосочках последних двух видов заложены вкусовые луковицы). У корня языка расположена язычная миндалина.

Пищеварительная система человека - полость рта, глотка


Мышцы языка разделяются на внутренние, составляющие его основу, и наружные, начинающиеся от костных образований (нижней челюсти, подъязычной кости, шиловидного отростка височной кости) и входящие в толщу языка. Верхнюю поверхность языка со всеми его образованиями следует зарисовать.

Зубы. Различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они отличаются друг от друга анатомическими особенностями. Молочные зубы отличаются от постоянных. Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.

Железы полости рта. Выделяют мелкие слюнные железы в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба и 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные). Надо уметь показать их на таблицах, знать их строение, функциональное значение и места впадения выводных протоков.

Околоушная железа расположена в занижнечелюстной ямке, несколько спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы отходит от ее переднего края, идет параллельно скуловой дуге вперед, перегибаясь через край жевательной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в предверии рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа занимает подчелюстную ямку, которая ограничена снаружи нижней челюстью, а сзади и с медиальной стороны двубрюшной мышцей. Дно ямки образует челюстно-подьязычная мышца. Выводной проток этой железы идет назад, перегибается через задний край челюстно-подъязычной мышцы и открывается в собственно ротовую полость под языком.

Подъязычная железа лежит под слизистой оболочкой, покрывающей дно собственно ротовой полости. Многочисленные протоки мелких слюнных желез открываются отдельными отверстиями в области подъязычной складки под языком.

Глотка имеет 3 части (носовую, ротовую, гортанную) и 7 отверстий (хоаны, отверстия слуховых труб, зев, вход в гортань и в пищевод). Изучая глотку, следует обратить внимание на то, что стенка ее состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и адвентициальной оболочек. Надо уметь определять на препарате миндалины (глоточную—непарную, трубные и небные — парные), а также мышцы с различным ходом волокон: сжиматели глотки (верхний, средний и нижний) и подниматели (шилоглоточную и небно-глоточную мышцы).


На нашем проекте вы узнаете все про озера: влияние приливов, нагоны, весеннее половодье, основы гидрологии суши, а также строение котловин, фазы водного режима, термическая инерция воды.



Бодибилдинг упражнения, бодибилдинг тренировки, правильное питание
Лучшее на сайте:
 Широкие возможности культуристов
 Техника правильного отдыха в бодибилдинге
 Спортинвентарь бодибилдера
 Вариации на тему бодибилдинг
 Еще одна формула в бодибилдинге
 Увеличение нагрузки бодибилдеров
Читайте так же:
 Бодибилдинг - образ жизни
 Возраст бодибилдеров
 Мотивация для бодибилдера
 Бодибилдинг: питание для атлетов
 Жиры в бодибилдинге
 Мировые новости

Досконально о бодибилдинге и культуризме, ©-2008-2013.
При использовании материалов с сайта бодибилдинг и Культуризм для профессионалов ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика