Бодибилдинг программы тренировок, культуризм, как быстро накачать мышцы, пресс, правильное питание, советы от бывалых
Бодибилдинг программа: бодибилдинг и культуризм упражнения, советы, правильное питание, программа тренировок

Бодибилдинг издревне считался суровым спортом, как для мужчин, так и для женщин. Бодибилдинг упражнения, тренировки по бодибилдингу, а так же всю правду о питании бодибилдеров можно найти на нашем портале
Наши друзья

Бодибилдинг и Культуризм для профессионалов

бодибилдинг
Новости

Мышцы, производящие движения плеча в плечевом суставе

Мышцы, производящие движения плеча в плечевом суставеМышцы, отводящие плечо, расположены на верхнелатеральной поверхности сустава: дельтовидная окружает сустав спереди, с латеральной стороны и сзади, надостная лежит в надостной ямке под трапециевидной и отчасти дельтовидной мышцами. Эти мышцы отводят плечо лишь до горизонтального уровня.

Приведение плеча осуществляют по правилу параллелограмма сил мышцы, расположенные спереди и сзади плечевого сустава, при одновременном их сокращении: большая грудная, клювовидно-плечевая (находится на переднемедиальной поверхности плеча в верхнем его отделе), широчайшая мышца спины, подостная (лежит ниже ости лопатки и частично прикрыта дельтовидной и трапециевидной мышцами), малая круглая (прилежит к нижнему краю подостной мышцы), большая круглая (лежит между малой круглой мышцей и верхним краем широчайшей мышцы спины), подлопаточная (расположена в подлопаточной ямке, ее можно видеть только на анатомических препаратах или на рисунках), длинная головка трехглавой мышцы плеча (находится на задней поверхности плеча).

Мышцы-сгибатели плеча лежат спереди плечевого сустава: передняя часть дельтовидной мышцы, большая грудная, клювовидно-плечевая; двуглавая мышца плеча лежит под кожей на передней поверхности плеча.

Мышцы-разгибатели плеча находятся сзади плечевого сустава: задняя часть дельтовидной мышцы, подостная, малая круглая, большая круглая, широчайшая мышца спины, длинная головка трехглавой мышцы плеча.

Мышцы-супинаторы прикрепляются к плечевой кости несколько сзади и снаружи (задняя часть дельтовидной мышцы, подостная, малая круглая), а мышцы-пронаторы — спереди (большая грудная, передняя часть дельтовидной, клювовидно-плечевая, подлопаточная, большая круглая, широчайшая мышца спины).

Если дельтовидная и надостная мышцы отводят плечо примерно до горизонтального уровня, клювовидно-плечевая с длинной головкой двуглавой мышцы плеча тянут плечо вперед тоже до горизонтали, то как же происходит поднимание руки вверх до вертикального положения? Оказывается, что ни одна из мышц пояса верхней конечности и плеча не может произвести этого движения. Чтобы поднять руку в вертикальное положение, требуется воздействие мышц не на плечо, а на лопатку, вызывая ее движение вокруг сагиттальной оси. Движение это довольно сложное. Вначале необходимо приподнять лопатку, что производит мышца, поднимающая лопатку. Это создает лучшие условия для действия трапециевидной мышцы и нижних зубцов передней зубчатой мышцы. При их совместной работе нижний угол лопатки смещается в латеральную сторону и вперед, а латеральный угол лопатки с суставной впадиной — вверх, что и дает возможность свободной верхней конечности принять вертикальное положение.

Чтобы в этом убедиться, надо прощупать нижний угол лопатки в обычном, естественном положении тела и отметить эту точку дермографическим карандашом; затем поднять руки вверх и отметить место смещения нижнего угла лопатки. Оказывается, он сместился латерально и несколько вперед, что привело к смещению латерального угла с суставной впадиной, а затем и всей конечности вверх. Особенно хорошо это заметно у худощавых людей.

При изучении двуглавой мышцы плеча необходимо обратить внимание на специфический ход ее сухожилия через полость плечевого сустава, что определяет ее действие на этот сустав и роль в его укреплении. Расположение двуглавой мышцы плеча по отношению к плечевому и локтевому суставам обусловливает ее функцию: сгибание в этих суставах. Но оказывается, что двуглавая мышца плеча в связи со специфическим прикреплением к бугристости лучевой кости является еще и сильным супинатором предплечья. Для сравнения следует вспомнить односуставные клювовидно-плечевую и плечевую мышцы: одна действует на плечевой, вторая — на локтевой сустав.

Аналогично рекомендуется разобрать мышцы, которые производят разгибание руки в плечевом суставе. Из этих мышц существенное значение имеют трехглавая мышца плеча, широчайшая мышца спины и большая круглая мышца, особенно вторая, когда она при опускании верхней конечности производит движение ее назад с некоторым пронированием плеча (движения лыжника, рубящие движения фехтовальщика и др.).

При опоре на плечевой кости (плечевой сустав и пояс верхней конечности закреплены) под действием широчайшей мышцы спины и грудных мышц происходит подтягивание туловища, например при лазанье по канату, шесту, упоре на брусьях.


Проведение конференций в России: финансы, право и налогообложение, транспорт. Так же на www.ros.biz: аналитические статьи, новости, календарь мероприятий.



Бодибилдинг упражнения, бодибилдинг тренировки, правильное питание
Лучшее на сайте:
 Широкие возможности культуристов
 Техника правильного отдыха в бодибилдинге
 Спортинвентарь бодибилдера
 Вариации на тему бодибилдинг
 Еще одна формула в бодибилдинге
 Увеличение нагрузки бодибилдеров
Читайте так же:
 Бодибилдинг - образ жизни
 Возраст бодибилдеров
 Мотивация для бодибилдера
 Бодибилдинг: питание для атлетов
 Жиры в бодибилдинге
 Мировые новости

Досконально о бодибилдинге и культуризме, ©-2008-2013.
При использовании материалов с сайта бодибилдинг и Культуризм для профессионалов ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика